説明
歴史
1823年、当時ビルマ領のアッサムの奥地に滞在していたイギリス人ロバート・ブルースによってアッサム種の茶樹が発見されました。中国種の茶樹と比較するとアッサム種は数倍大きく、カテキン成分が高いのが特徴で紅茶向きの品種です。アッサム地方はイギリスの支配の下、大規模な開拓が進められ現在では、世界一の紅茶生産国インドの生産量の約半分を占め、世界最大の紅茶産地として世界中に知られています。
特徴
アッサム紅茶は他の産地の紅茶には見られない程の重厚なコク (強いボディー)、深く赤い水色、芳醇な香りが特徴で、ミルクティーに良く合う紅茶です。ボディーもあり、渋みも強いのがアッサム紅茶。 その中でもCTC製法で作ったアッサム紅茶は紅茶の中では最強のミルクティー向きの紅茶です。濃厚なミルクティーや、茶葉を半カップ分のお湯で煮出してからミルクをたっぷり入れたチャイ(ロイヤルミルクティー)がおすすめです。
CTC製法
Crush(つぶして)クラッシュ、Tear(引き裂いて)テール、Curl(丸める)カールの意味です。丸いコロコロした茶葉が、コクと色をしっかり出します。
商品説明
内容量:30g(3g×ティーバッグ10個)
原産国:インド
保存方法:直射日光、高温多湿をお避け下さい
外装:チャック付きアルミバッグ